LewBio Mühlenbäckerei

 

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Seit 1980 backt unser Biobäckermeister Suitbert Krämer Brote: formschön,
wohlschmeckend, konsequent vollwertig. Mittlerweile hat er sich in der schönen
Uckermark niedergelassen und 1993 die Lew Mühlenbäckerei gegründet.
Sie bildet die Wiege des Lew-Betriebes.

 

Heute ist sie Ausbildungsbetrieb und beschäftigt 3 Bäcker. Neben Brot und Brötchen, werden auch Croissants, Kuchen und Pizza gebacken, die man gleich vor Ort im gemütlichen Laden-Café verzehren kann.

Der Bäckermeister benützt keine Backhilfsmittel, sondern produziert sein Backwerk in traditionell handwerklicher Art und Weise. Das Brot geht vom Körner in die Mühle geben, Wirken, Wiegen, Teig Bereiten, mit dem Schießer in den Ofen Schieben bis zum in das Gärkörbchen Legen 7 mal durch die Hände des Bäckers.

Seit 2005 ist die LewBio Bäckerei in Prenzlau ansässig, mit neu errichteter Backstube und holzbefeuertem Ofen. Hier wird CO2-neutral produziert, das heißt der Strom wird mit Sonnenkollektoren auf dem Dach, die Hitze durch das Holz im Ofen erzeugt. Seitdem liefert Lew auch an Wiederverkäufer in Berlin, Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern (Liste der Läden). Das verwendete Wasser wird mit der Grander-Technologie energetisiert, also in seine ursprüngliche lebendige Struktur versetzt, das bedeutet das Wasser ist frisch wie aus der Quelle.

Das Getreide stammt (wenn möglich) von regionalen Anbietern.